Футурологи говорят, что наши дети будут менять карьерные направления как перчатки. Для нас же пока это, пожалуй, одно из самых непростых решений – оставить в прошлом достижения одной профессии и попробовать себя в другой. О своем опыте я попросила рассказать Сашу Фидкевич, которая за первые 10 рабочих лет делала это не меньше 3 раз. 

Образование

По образованию я бухгалтер-аудитор. Очень многие сейчас жалеют о годах, проведенных в университете и что зря получали профессию. Я – нет. Для меня бухгалтерия – моя основа основ. Если представить мой мозг, то он написан на бумаге в клеточку. Бухгалтерия меня всегда уравновешивала и успокаивала. 

Карьерные виражи

С удовольствием начала карьеру в бухгалтерском отделе компании, которая занимается арендой автомобилей.Я могла спокойно часами ковыряться в документах, сводить, считать и клацать калькулятором. 

Внутри отдела я переместилась на должность финансового аналитика, а позже сделала горизонтальное перемещение и стала начальником отдела проката автомобилей. 

Покинув AVIS, мне посчастливилось работать на самом масштабном национальном проекте, футбольном чемпионате Евро 2012. После него у меня было полгода перерыва и я снова присоединилась к организации спортивного чемпионата, уже по баскетболу. 

В январе 2014 года я уволилась, так как забеременела, но уже через пару месяцев наш проект закрыли из-за невозможности проведения чемпионата. Так я очутилась в декрете и без работы. 

В августе 2016 года я начала сотрудничество с Евгением Клопотенко.

Обстоятельства

Глобально я поменяла карьерное направление 2 раза. Причем кардинально, с 100% уверенностью и без оглядки.

Первый шаг из бухгалтерии в управление транспортом я сделала по предложению моего начальника Игоря Фоменко. Именно он что-то там разглядел, замотивировал и помог перейти. Это не был слепой переход, просто исходил он изначально не от меня. На тот момент я уже скучала в бухгалтерии, хотелось уже разойтись на полную. 

Несмотря на любовь к цифрам, я люблю взаимодействовать с людьми. Это мне мог дать отдел проката – много разных людей, каждый день. И я шагнула в полностью неизвестный мир машин и водителей.

После двух проектов, уже в декрете, мне задавали вопрос, ну что, когда на работу, почти с первых месяцев. А мне не хотелось. Не хотелось снова работать в транспортном отделе: хоть и очень интересно и динамично, но очень сложно. За работой транспорта стоят часы планирования и муштрования водителей, ювелирная работа диспетчеров и сервисников. Добиться этого тяжело, но возможно. Но в декрете я поняла, что больше не хочу. Не хочу весенне-осенних шиномонтажей, аварий в первый снегопад, разборок с кражей топлива и слушать жаргон водителей. 

Думаю, что это и был первый звоночек к тому, что со мной опять произойдет карьерное перемещение – осознание, что то, чем я занималась, больше мне не по душе. Когда ты так честно сам себе сможешь в этом признаться, когда ты всем близким скажешь о своем решении, тогда и сможешь начать отсекать и забывать старое, чтобы открыться новому. Отказавшись от транспорта, я начала думать, что же тогда мне по душе. Что меня всегда наполняет, что дает мне энергию, какая сфера? Тогда я обратила внимание на свои увлечения и занятия. 

С момента беременности я занимаюсь образовательной волонтерской деятельностью – я координатор переводов курсов он-лайн платформы Coursera на украинский язык. Также, я лично являюсь соавтором переводов нескольких курсов. Вот тут я и заметила, что перевожу курсы, связанные с едой и диетологией. Все курсы, которые мне хочется переводить, я сначала прохожу сама, так у меня и поднакопилось знаний в этой сфере. Еще в декрете я писала рецепты для родительского ресурса OxytoZen, а позже решила уже начать писать в личный блог FidFeed, уже не только рецепты, но и свои мысли насчет питания. Я бы сказала, что я начала просто барахтаться в том, что мне интересно, не думая о последствиях. С одной стороны, это опасно, ведь можно и никуда не выплыть, а с другой стороны – я человек действия, и уж если меня что-то захватывает, я становлюсь планетой, которая смещает ось и двигается в нужном направлении. 

Так я и попала на орбиту к Жене Клопотенко – написала свое мнение о его выступлении на тему детского питания и предложила свои знания; с этого и началось наше сотрудничество. 

Чем я занимаюсь сейчас?

Сейчас я менеджер проекта Евгений Клопотенко. Основная цель проекта – улучшение культуры питания в Украине. Это ответственная миссия, за которой стоит здоровье и будущее нации, но это та тематика, которая никому не интересна, потому что она напрямую не приносит денег. Мы хотим улучшить качество еды в школьных столовых, Женя ведет курс по современной кулинарии в кулинарном техникуме, пишет статьи на тему культуры питания для Нового Времени, был создан сайт klopotenko.com, на котором выкладываются простые, современные и полезные рецепты из доступных продуктов. Нам очень приятно, что в декабре сайт посетило 25 000 человек и мы смогли изменить хоть несколько десятков новогодних столов, заменив привычные майонезные салаты на что-то более современное. Это только малая часть нашей работы, скоро мы запускаем еще несколько интересных вещей для реализации нашей миссии. 

Думаю, что у нас очень выгодное партнерство – Женя энергия, а я ее ловлю и направляю в операционное русло 🙂

Думаю, что мой главный навык – умение разобраться и навести порядок во всем – очень мне помогает. Еще в Ависе я училась находить общий язык с кем угодно, клиенты были всегда очень разные. На обоих чемпионатах этот навык еще прокачался, ну представь, столько разных национальностей, темпераментов, моральных устоев. 

Также это способность мультитаскинга и работать в среде, которая очень быстро меняется. Например, в один момент ломается машина, которая через час уезжает в другой город, или заболевает водитель. Это так, мелочи. В моей компетенции это были задачи самого низшего уровня. 

У меня очень хорошо развился навык понять и услышать каждого, вот именно он больше всего помогает мне в нынешней работе. Женя очень творческий человек и может показаться, что он капризничает, когда просит меня, чтобы на мастер-классе запахло морем. Но я понимаю почему и зачем, и ищу море. 

Поэтому, если вы ощущаете, что хотите изменить карьерное направление – сначала создайте пустоту, а потом заводите в нее только то, что вам нравится делать, окружайте себя людьми из сферы, которая вам нравится, читайте и учитесь тому, что вас вдохновляет. Начните путь, а он всегда имеет конечный пункт.

Принятие решения

Повторюсь, я однозначно уверена в том, что я делаю. Я принимаю решения так: задаю себе вопрос “хочешь?”, и если хочется бежать в эту сторону, то бегу и все. Я не из тех, кто сидит часами сравнивает, пишет списки за и против, советуется с кем-то. Еще и так делаю, если в голове начинает петь Бейонсе, то все – мне туда надо. Я вполне серьезно, я так решения принимаю))) 

Еще я думаю, что если приходится что-то терять и ты чувствуешь пустоту, тогда это уже не переход, а насилие над своей жизнью. Я только приобрела после этих перемен – опыт, знания, людей и миллиарды новых эмоций.

Обучение

Мне приходилось приспосабливаться к новой среде. Это тяжело психологически, ты делаешь все по-другому. Ломаешь закостенелые нейронные связи и строишь новые. Встряска для организма колоссальная. Я постоянно чему-то училась, что-то читала, что-то узнавала, чем-то интересовалась. Может быть такая многогранность интересов и помогала. Я переводила Курсеру, уж я и начиталась там разного. Я до сих пор перевожу все, что связано с едой и диетологией. Мне даже пришло приглашение напрямую из Стенфорда пройти их он-лайн обучение по диетологии. Так что если не хватает каких-то знаний, их сейчас можно получить всего за сутки. Помнишь, как Лилу Даллас в Пятом элементе заполнила пробел знаний по истории, это же он-лайн обучение было! Будущее уже наступило.

Сейчас мое информационное поле заполнено едой, диетологией и построением личностного бренда Жени. Каждый день я расширяю свои знания в разных сферах, сейчас, в основном, это digital marketing. Но читаю я про многое и разное, так что “Боже, храни Гугл”.

Должна признаться, я очень много читаю. Сейчас стараюсь читать еще больше обо всем, что связано с едой. Мне очень приятно, что мои знакомые/друзья знают об этом и дарят мне книги. Недавно пришла очень крутая книга из Лондона “Что сделал Цезарь для моего салата?”. Книга об истории известных блюд. Вот еще читаю, а Женя все подгоняет, давай-давай, заканчивай, я тоже хочу.  Вообще, книга года, которую подарили мне на день рождения – Голодный город, как еда определяет нашу жизнь. Очень масштабное исследование о том, как строительство городов повлияло на нашу еду и столетиями определяло наш стол. Постоянно смотрю видео с рецептами, подписана на трендовых кулинаров, ищу что-то новое. Сейчас для меня самый любимый канал о еде – SortedFood. Просто шикарная подача рецептов через английский мужской юмор. 

Помощники

Однозначно хорошо быть подругой карьерного консультанта. Хоть мы с тобой не говорили об этом осознанно или прямо я тебя не спрашивала – Лена, что мне делать. Я как-то выуживала для себя из наших разговоров обо всем информацию о карьере. Так что спасибо миру за прогресс и за такую специальность – карьерный консультант. 

А вот менторов у меня и не было. Мне очень тяжело кем-то вдохновиться и сказать – хочу как он. Мне кажется важно слышать себя, поговорить собой и вдохновится своими делами. В этом мне очень помогает йога, когда надо поговорить с собой. Один час – и ты договорился со всеми тараканами в голове – и с Толей, и с Валерой. 

Мечты

Вот что я недавно заметила в своем отношении к работе, это то, что я не выхожу из состояния “работа” или как говорит Женя, что у меня нет работы. Раньше как было – что-то делаешь утром, едешь на работу, работу работаешь (не очень ее любишь, она тебя подбешивает иногда), приходишь с работы и вот твои пару часов, два выходных на жизнь, 14 дней в году на отдых. А сейчас я каждый день кайфую от того, что делаю. Не ограничиваю себя в мыслях о работе, наконец-то, то что я делаю органично вплелось в мою жизнь. 

Я мечтаю, чтобы эта работа все-также не имела конечной точки. И чтобы не стало скучно, но с Женей это вряд ли получится. Еще у меня есть мечта-мотивация, мой собственный сын. Я очень не хочу, чтобы он ел слипшиеся макароны и дубовое пюре в школе. Ему сейчас два, так что у меня в запасе 4 года на улучшение питания в школьных столовых.

Философия жизни

У меня есть любимый анекдот, который очень хорошо характеризует мое отношение к жизни.

Озеро. Лебеди разминают крылья. Красавец–лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.

Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом): Коне–е–е–е–е–ечно… Наверное, на Юг полетите?..

Лебедь, басом, красиво выгибая спину: Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.

Уточка: Коне–е–е–е–е–ечно… А я ту–у–у–ут останусь… Замерза–а–а–а–ать…

Лебедь: Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)

Уточка: Коне–е–е–е–е–ечно… У вас крылья во–о–о–о–о–он какие… А у меня ма–а–а–а–аленькие, я упаду, разобьюсь и умру–у–у–у–у…

Лебедь: Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.

Уточка: Коне–е–е–е–е–ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилю, и умру–у–у–у–у…

Лебедь: Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.

Уточка: Коне–е–е–е–е–ечно… Жуки большие, у вас клю–ю–ю–ю–ювы вон, какие, а у меня ма–а–а–а–аленький, я не смогу проглотить, подавлю–ю–ю–юсь…

Лебедь (похрустывая, разминает крылья): Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.

Уточка: Коне–е–е–е–е–ечно…

Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку): Так. Нах*й.

Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: