Есть такой типичный “британский ученый”, профессор психологии, член Коммитета скептических исследований, между прочим, – Ричард Уайзман. В частности, он изучал удачу-неудачу, почему одни лузеры, а другим везет и тому подобное.

Так вот он провел эксперимент. По объявлению в газете собрал 400 участников, часть которых считала себя неудачниками, часть – “удачниками”. И дал им читать газету с заданием – посчитать количество фотографий.

Неудачникам понадобилось на выполнение задания минуты 2. Удачливые же в основном на первых секундах замечали написанное большими буквами на второй странице сообщение – “Можете дальше не считать, в этой газете ровно 43 фото”. Или сообщение на предпоследней странице – “скажите администратору, что увидели это сообщение и получите 250 дол”.

Простая и прозрачная метафора, да? За “счетом фотографий” по жизни увидеть те важные и крутые возможности, которые лежат совсем рядом, просто нереально. А практически все примеры, когда люди вокруг меня находили, например, новое дело, которое их вдохновляет и в которых они успешны – это примеры про внезапно выключенный автопилот и готовность посмотреть по сторонам.

После этих слов у многих появляется озарение – вдохновение, мол, конечно, что же это я! Да, надо смотреть шире, мечтать о высоком, видеть жизнь. И… все. Дальше все по старому. Верно? 

Знаю, потому что сама если не продумаю и не решу, какими будут конкретные измеримые следующие шаги в нужном направлении, идея, которая так понравилась и так возбуждала вначале, быстро замыливается и теряет остроту.

Но что можно сделать такое простое, конкретное и понятное, чтобы хоть немного открыть глаза и увидеть возможности развития, новые интересы и шансы вокруг? Вот мои 3 идеи. 

1. Пригласить на живую встречу кого-то из виртуальных друзей.

Выбрать человека, который интересен как личность, как профессионал, как талант в чем-то своем, и просто ему написать: “Здравствуй, ты мне интересен(а), давай пойдем на кофе!” В первый раз чувствуешь себя немного дико, во второй – появляется азарт, дальше это входит в привычку. Такая практика – один из ярких примеров выхода из зоны комфорта, которая может принести массу интересного опыта, эмоций, полезных идей и вдохновения. 

Здесь дам небольшой совет: разверните свой интерес к человеку по-максимуму, посмотрите заранее его профили в социальных сетях, чем он живет и интересуется, где работал, какие проекты завершил. Чем глубже копнете до, тем больше интересного сможете узнать во время встречи. Ну и, конечно, не бойтесь быть полезным(ой) сами – советуйте книги, подкасты, людей, если видите, что это может быть интересно вашему визави. Вряд ли к этому стоит как-то по-особенному готовиться, просто будьте готовы к открытости во время встречи. 

Это обычный и нормальный вариант нетворкинга, который почему-то используют не так часто, как он того заслуживает. 

Попробуйте! Это отлично расширит горизонты, обещаю.

2. Выбрать событие, на которое вы бы никогда не пошли, и сходить.

Быть внимательным и впитывать происходящее. Не судить, а слушать слушать слушать. Записывать. Прислушиваться к себе – как мне происходящее?

Открытая встреча ИТ-шников. Семинар по истории моды. Встреча мам. Выставка скульптуры. Ленция по нейромаркетингу. Курсы ораторского искусства. 

Все события, анонс которых вы встречаете, вы оцениваете с точки зрения того, насколько оно вообще релевантно вашим интересам. Угадала? Так вот я пишу про сознательный разрыв этого шаблона. И если у вас получится выбросить из головы фоновое “Что я здесь вообще делаю?”, вдруг окажется, что жизнь вне своей проторенной колеи не просто есть, а она весьма интересна, может подарить кучу идей и внезапных озарений. 

3. Зайдите в книжный, пройдитесь по рядам и купите “внезапную” книгу.

Ту, которая покажется вам одновременно и маняще-привлекательной, и сумасбродно не отвечающей никаким вашим интересам. И если ваш выбор покажется вам же глупым, непрактичным или может даже стыдным – вообще замечательно, значит, вы делаете то, что нужно. 

Еще один вариант этой же практики – просто взять в книжном шкафу родителей или друзей необычную книгу, на которую не обращал внимание раньше, и прочитать. 

И главное, что объединяет все три идеи: не пытайтесь сделать выбор таким, чтобы он был еще и немножко полезным. Нет, в каждом из трех случаев нужно осознанно отбросить все про пользу, практичность и правильность. Оставить – интерес и удовольствие.

Выбор всегда за нами – читать и перепощивать мотиваторы, или на самом деле вносить в свою жизнь интерес и вкус.

Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: