Такой вопрос я слышу не намного реже, чем вопрос о смене компании. Что я могу сделать, чтобы перейти из продаж в маркетинг? А из закупок в HR? Могу ли я претендовать на такое перемещение, послушают ли меня и что мне стоит сделать, чтобы такой переход был максимально комфортным и быстрым? Сегодня немного об этом. 

Сейчас мы живем быстро, очень быстро. И для многих специалистов становится просто невыносимым годами делать одно и то же. Казалось бы – здорово, наконец-то я все поняла, не надо искать ответы на базовые вопросы, меня ценят и уважают как эксперта в своем деле. Но в этот момент у многих наоборот возникает не спокойное блаженство, а скука, раздражение и шило в одном месте, так и подмывающее что-то изменить. Они становятся более благосклонными к звонкам и письмам рекрутеров, сами иногда заходят на сайты поиска работы и просматривают варианты, прислушиваются к новостям и вакансиям. А ведь часто ситуация такова, что надоела конкретная работа, а компания – очень даже нравится, коллеги – уже почти семья, и в этом случае изменение компании – скорее кажущаяся необходимость, нежели потребность. 

И да, одним из вариантов изменения ситуации и выхода из надоевшей зоны комфорта может быть изменение функции внутри компании.

Вот мои комментарии и советы к такому шагу.

1. Стратегия

В любом случае первое, что стоит сделать – это оценить свои карьерные амбиции и интересы. То есть переходить куда-либо на первую попавшуюся вакансию в лишь бы ДРУГУЮ функцию однозначно не стоит. Я бы прежде всего дала бы себе ответы на вопросы: куда я хочу  прийти в среднесрочной перспективе? Что мне может дать такой переход – риски и плюсы (идеально бы составить SWOT анализ своей ситуации); Какие навыки и знания я получу и смогу ли я их использовать в будущем?

Конечно, мало кто может быть уверен в своей успешности на новом поприще, но что однозначно можно сделать заранее – это оценить свои навыки и знания, а также мотивацию и интерес к новым задачам. Тут вам в помощь и самоанализ, и HR, и коллеги из желаемой функции, которые смогут дать много “инсайдерской” информации о плюсах и минусах своего дела. 

2. Ваш текущий менеджер

Если уж решили менять функцию, то первый, кто должен узнать о вашем интересе – это ваш линейный руководитель. Адекватный босс всегда поймет желание подчиненного развиваться и сможет ему помочь. Хороший ход в таком случае – пообещать менторство и помощь тому, кто прийдет вам на замену. Конечно, может быть и другая ситуация: начальник будет изо всех сил противиться переходу, ведь зачем ему терять отличного специалиста? Принимая любое решение в этой ситуации, есть смысл помнить, что цель-то – остаться в компании и эффективно в ней работать, и “громыхнуть” дверью вряд ли стоит. Рекомендую открытость, дипломатию и найти win-win решение именно вашей комбинации сил. 

3. Почему не берут?

Вполне вероятно, что вы услышите формальную поддержку вашего желания сменить функцию, но вот реальные живые вакансии будут почему-то продолжать заполняться другими кандидатами. Правда здесь в том, что даже самые “продвинутые” и прозрачные в своих HR процессах организации управляются живыми людьми, которые а) собирают неформальные отзывы и б) не хотят рисковать. Поэтому, возвращаясь к пункту 2 – без поддержки текущего руководителя будет сложно, ведь часто именно он дает рекомендации. А риск при закрытии вакансии человеком, который хоть и хорош в своем деле, но никогда не делал нужную работу, будет присутствовать всегда, и поэтому многие предпочтут взять внешнего специалиста с правильным резюме. 

Как быть в этом случае? Если кратко – то убедить нового руководителя в том, что вы заинтересованы, готовы инвестировать свое время в обучение, и что ваших навыков и знаний хватит, чтобы быстро и успешно осваивать новое дело. Больше об этом есть смысл послушать в моем вебинаре о поиске работы без опыта, ведь, по сути, ситуация похожа. 

Еще один вариант – заранее принимать участие в проектах, связанных с интересующей вас функцией, вплоть до того, что самостоятельно инициировать такие проекты. Берите небольшие задачи, которые связаны с новой работой, просите помощи у потенциальных коллег и получайте такой необходимый и ценный опыт.

4. Будьте готовы уступать. И определитесь, в чем именно. 

Да, я понимаю – вы уже успели привыкнуть и к уровню позиции, и к соответствующей зарплате. Но открывайте глаза – ваша ценность в другой области может быть существенно ниже, соответственно, ниже может быть компенсация, предложенная компанией. Многие компании, кстати, на это не идут, при переводе оставляя прежнюю зарплату, и это правильно, как по мне. Но, все-таки, уступить будет необходимо, пусть это будет ваше свободное время, за счет которого вы будете учиться, или необходимость поработать над тем, чтобы стать полноценным членом новой команды, завоевать свое место и авторитет. 

5. Обратная связь

Воспользуйтесь возможностью получить качественную обратную связь – от вашего руководителя, коллег, HR специалиста. При таком переходе она поможет вам объективнее оценить свои сильные стороны и зоны развития, знания и навыки. Инициируйте, спрашивайте, просите – и вы получите отличный материал к размышлению. 

6. План развития

Обратная связь – пустая трата времени (да и нервов иногда, чего уж там), если вы не планируете ее использовать. Определите те важные зоны развития, над которыми вам необходимо работать и которые пригодятся в новой роли, и составьте план действия. Нужно развивать навыки презентации? Презентуйте! Вам сложно продавать свои идеи? Выходите из зоны комфорта и рассказывайте другим о том, что важно для вас. План должен быть коротким, внятным и измеримым – все большое и абстрактное обычно быстро уходит в никуда. Здорово, если вы сможете реализовать его через ваши рабочие задачи – убьете несколько зайцев сразу. Опять же, в некоторых компаниях с этом здорово помогает HR, но если нет – очень рекомендую взять ответственность на себя и действовать.

Я видела большое количество примеров успешных переходов в другую функцию. Это были самые разные истории, и очень успешные, и достаточно сложные. Но вот чего точно не посоветую, так это оставаться в роли, которая вам уже не интересна и не вдохновляет. Пользы карьере это с большой вероятностью не принесет, а удовольствия – и подавно. 

Знаете, что Стив Джобс сказал о периоде больших изменений в своей профессиональной жизни? “Тяжкое бремя успеха сменилось чувством легкости: я опять новичок. Менее уверенный по поводу всего происходящего. С этого чувства начался один из самых творческих периодов в моей жизни”. Вдохновляет, правда? 

Успешных вам переходов!

Появились вопросы? Напишите мне, обязательно прокомментирую. 

Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: